Курс гривны: что дальше?

Курс гривны к доллару США уже давно имел шансы ослабнуть ниже 30 грн за доллар. Однако решительность работников и степень популизма политиков стали силами, которые в ближайшее время будут определять, когда и на сколько подешевеет украинская национальная валюта, отмечает издание Майнд ЮА.

Со слов и.о. министра финансов Оксаны Маркаровой, падение курса на одну гривну увеличивает госдолг более чем на 40 млрд грн. За период с 17 июля по 17 августа этого года гривна потеряла к доллару почти 1,7 грн, то есть непродуктивный прирост госдолга только за месяц составил 68 млрд грн.

В июле Кабмин обновил свои макроэкономические прогнозы, согласно которым на конец 2018 ожидается курс 28,5 грн за доллар, а к концу 2019 - от 29,4 грн до 31, 6 грн. Среднесрочная стратегия управления госдолга на 2018-2020 годы, утвержденная Кабмином, предполагает девальвацию гривны в текущем году до 30,1 грн за доллар. При этом, согласно закрытому докладу НБУ, без транша МВФ курс на конец года составит 31,8 грн, а без транша и при снижении цен на металл - 40,8 грн. Движение на ослабление курса гривны в пределах 30-32 грн за доллар уже началось, считают эксперты. НБУ будет сдерживать девальвацию в тисках, поднимая учетную ставку. Сейчас она составляет 17,5% годовых. Вполне может быть, что ее поднимут до 20-22%.

Исходя из этого, по оценкам экспертов, на сегодняшний день лучшим средством сбережения является доллар США.