Как правильно инвестировать в квартиру

Эксперты уверены, что одним из лучших инструментов для инвестиций в любое время является покупка недвижимости. Издание Obozrevatel проанализировало варианты того, как правильно инвестировать деньги в недвижимость и на что при этом следует обратить внимание.

Шаг №1: считаем выгоду.

Для инвестиции стоит покупать однокомнатную квартиру с небольшой площадью (до 40 квадратов). Важные условия: недалеко от дома должна быть транспортная развязка, а район должен иметь развитую инфраструктуру. В среднем "однушка" обойдется от 611,5 до 700 тыс. грн.

«Однушки» в новостройке с современным ремонтом и набором необходимой техники и мебели можно сдавать примерно за 8-10 тыс. грн. Правда, при этом примерно 300-500 тыс. грн придется потратить на ремонт и приобретение мебели, техники. В следующем году цену аренды можно смело повышать на 2 тыс. грн и каждый следующий год - еще на 10-15%. В среднем такая квартира вполне может окупиться за 6-8 лет.

Шаг №2: собираем начальный капитал.

Минимальная сумма для того, чтобы инвестировать деньги в недвижимость составляет 150-175 тыс. грн. Этого хватит для первоначального взноса по кредиту.

Если в Киеве семья с двумя средними зарплатами ежемесячно будет откладывать 30% своего дохода, то необходимую для приобретения квартиры в новостройке сумму они соберут за шесть лет (при условии, что рост зарплат компенсирует подорожание квартир).

Шаг №3: правильно выбираем и умножаем.

Легче всего сдать или продать однокомнатную квартиру, именно ее и стоит покупать для инвестиции. Если собирать на недвижимость только для правильного вложения средств, на первую квартиру семья с двумя средними зарплатами в Киеве может накопить за 6 лет, а на вторую (с учетом дополнительного заработка от сдачи в аренду первой) - за 4 года.

После покупки двух квартир можно больше не волноваться о пенсии. Квартиры можно в любой момент продать или сдавать хоть до конца жизни. За две "однушки" можно легко получать 20 тыс. грн в месяц.