Как выгодно взять ипотеку

Желание улучшить свои жилищные условия встречаются у большинства украинцев. И если нет собственных наличных средств, которых хватило бы на покупку своего жилья, то выход только один - взять кредит в банке. Действительно, ипотека - удовольствие не из дешевых. Но разве не лучше платить дольше, но за свое, чем отдавать деньги каждый месяц другому человеку за аренду жилья?

Ипотека начинается с выбора банка. Нужно получить его одобрение на оформление ипотечного кредита и знать сумму кредита, которую он вам одобрил. И только после этого желательно начинать поиски жилья, исходя из имеющихся возможностей.

Идея Банк предлагает кредиты под залог недвижимости на сумму от 200 тыс. грн. до 1 млн. грн. (до 60% от залоговой стоимости обеспечения) сроком до 10 лет с минимальными требованиями к пакету документов. Кредит предоставляется на условиях аннуитетной схемы осуществления платежей, позволяющая заемщику наиболее удобно спланировать свой семейный бюджет на весь срок действия кредитного договора.

Можно выделить главные правила безопасной ипотеки. Их следует придерживаться для того, чтобы и новое жилье было в радость, и кредит не в тягость.

1. Храните образ жизни, к которому Вы привыкли. Ипотека не будет для вашей семьи игом, если ипотечный платеж не станет значимой частью вашего бюджета.

Платежи по кредиту не должны превышать 30% вашего семейного дохода. Но многие имеют кредиты, которые съедают 50% и более совокупного дохода. Такие расходы возникают в надежде на светлое будущее: зарплату должны увеличить или в должности повысить. Зато любая непредвиденная ситуация способна подкосить финансовое положение заемщика: например, потеря работы, болезнь, срочный ремонт автомобиля и так далее.

2. Прогнозируйте доходы. Ваши потребности в течение 20 лет серьезно изменятся, а расходы будут расти. Рождаются дети, появляются проблемы со здоровьем и тому подобное. Прогнозируйте Ваши доходы хотя бы на 7-10 лет и не принимайте в расчет нефиксированные премии или временные доходы. Их может и не быть, а платежи будут.

3. Имейте сбережения из расчета платежей по кредиту минимум на год вперед. Жизнь непредсказуема: декреты, увольнения, сокращения, тяжелые болезни и травмы. Стратегический финансовый запас поможет Вам спокойно посидеть с ребенком или пережить сложные времена. Также желательно иметь какие-либо активы, которые можно при необходимости быстро продать.

4. Оформляйте страхования жизни. Так, страховка - удовольствие не из дешевых, но это того стоит. Особенно, когда у Вас и Вашей семьи ипотечный кредит длиной в треть жизни.

5. Берите кредит в валюте дохода. Желание сэкономить на пониженной ставке и падении курса доллара обернется двойным платежом при его росте.

6. Выберите правильное местоположение. Никогда не выбирайте район, где жилье дешевле. Если это не инвестиционная покупка, Вам должно быть комфортно в этом районе. Учтите расстояние и удобство движения транспорта к месту Вашей работы, близкое расположение детского сада, школы, магазинов.

7. Рассчитывайте площадь квартиры. Вы берете ипотечный кредит на много лет, и если Ваша семья молодая, то, наверное, скоро появятся дети. Подумайте о комфортнои размещение всех членов семьи заранее.

8. Сотрудничайте с банком. При возникновении проблем не ждите, когда гром грянет. Попросите банк об отсрочке или реструктуризации долга. Банку выгодно, чтобы заемщик платил по кредиту вовремя и в полном объеме.