Электронные деньги меняют мир

По данным НБУ, на сегодня доля безналичных расчетов в общем объеме операций с использованием платежных карт в Украине составляет около 40%. Для банковского сектора Украины характерен низкий уровень использования населением в расчетах интернета и мобильного банкинга. Всего 9% розничных клиентов пользуются интернет-банком, а мобильным банком - 3%. Пока украинцы продолжают не доверять безналу, интернету и предпочитают платить в магазине наличными, на мировой рынок уверенно выходят электронные деньги.

Банковские переводы становятся быстрыми и дешевыми. При этом пока на международные банковские переводы уходит около недели: деньги медленно пропускают через банки-корреспонденты и клиринговые организации. Даже обменяться с представителями другой страны данными о платежи - дело сложное. Однако, уже сейчас с помощью электронных денег, например, биткоинов, банковские переводы осуществляются мгновенно, дешево и безопасно.

Выгодными становятся переводы для тех, кто работает за рубежом. Ежегодно мигранты отправляют домой более $ 500 млрд в виде денежных переводов. В Украину в 2017 г. заробитчане перечислили почти 10 млрд долларов США. За 9 месяцев 2018 г. только работники из Польши отправили в Украину 920 млн долларов США. А за каждый международный перевод берется комиссия 6-10%. С электронными деньгами это становится намного дешевле. Очень скоро пользователи будут отправлять деньги своим семьям даже с помощью мобильного телефона, и доплачивать придется только за конвертацию валюты.

Электронная валюта заменит банковские счета и поможет сохранить деньги от инфляции и защитит от мошенников. Украинцы не доверяют банкам, а часто и вовсе не открывают в них счета. В этой ситуации электронные деньги способны заменить банковские карты. К тому же вложения в такую ​​валюту подобно покупке доллара при инфляции - еще один способ сохранить сбережения. И это надежнее, чем скупать золото в ближайшем ювелирном или хранить дома стопки купюр.

При использовании цифровой валюты уже сделан перевод нельзя отменить. Это исключает риск мошенничества. А поскольку виртуальные валюты позволяют клиентам отправлять денежные средства так же легко, как и е-мейлы, онлайн-шопинг в иностранных магазинах становится намного проще.

Возникают "умные контракты" для защиты сделок. Электронные деньги легко превратить в "программируемые деньги", которыми оплачиваются "умные контракты". Сейчас эту идею реализуют в качестве оплаты за эскроу-счета, которые уже существуют в Украине. Пока такие счета используются только в крупных сделках, например, при купле-продаже недвижимости. Покупатель кладет деньги на условное хранение третьему лицу, и продавцу они пересылаются, только когда покупатель получает право собственности на имущество.

Как и любое нововведение, электронная валюта вызывает подозрение. Не верится в реальность денег, к которым невозможно прикоснуться и спрятать в носке. Тем не менее, она дает больше возможностей. Сфера электронных платежей развивается и совершенствуется с каждым днем ​​все быстрее и для украинцев важной задачей является не отставать от этого прогресса.