За что мы переплачиваем больше всего

Не секрет, что цены на некоторые товары в разы превышают их себестоимость. Правда, почти всегда есть возможность не отдавать лишнего.

1. Попкорн в кинотеатре. На этот продукт устанавливается цена, которая выше себестоимости более чем в 20 раз. Попкорн всегда был лидером хит-парада переоцененных вещей и чемпионом продуктовой линии кинотеатров и развлекательных заведений. Чтобы сэкономить, лучше возьмите в кінотеатр что-то с собой. Это может быть как приготовленный дома попкорн, так и яблоко или шоколадка.

2. Свадебная атрибутика. Если Вы хотя бы раз приценивались к свадебным товарам, то знаете, как дорого они стоят. Цена на платье невесты и платье выпускницы может отличаться в два раза, хотя разница будет только в цвете. Стоимость отреза фатина будет меньше, чем у того же куска ткани с ярлыком «фата», как минимум в 10 раз.

3. Вода в бутылках. Установите дома фильтр для воды и берите ее с собой в бутылке - значительно сэкономите в долгосрочной перспективе.

4. Дорогая брендовая одежда и обувь. Никакого секрета здесь нет: покупая брендовые вещи, вы платите за название, по дорогую рекламу, за аренду лучших помещений для бутиков и так далее. Брендовые вещи можно со скидкой купить на распродаже или в стоках, но, разумеется, они будут не из последней коллекции. Еще один вариант - стать сторонником рационального потребления.

5. Картриджи для принтера. Принтеры достаточно долговечная техника, и практически нет случаев, когда за новой моделью выстраивались бы очереди. Вполне логично, что производители решили зарабатывать не на самом аппарате, а на расходных компонентах. Однако, и здесь существует несколько простых способов снизить затраты при печати. Например, адаптировать интернет-страницу для печати, исключив все ненужные элементы.

6. «Полезная» еда. Энергетический батончик, который вы взяли в отделе с якобы полезной для здоровья пищей, стоит дороже своего шоколадного аналога. Хотя, если внимательно читать надписи на этикетке, можно выяснить, что и калорийность у них одинаковая, и жиров с углеводами в них содержится примерно столько же. Лучше готовьте полезную пищу сами: так Вы не потратите лишнего и точно будете уверены в качестве блюда.

7. Бумажные книги. За возможность чувствовать произведение на ощупь приходится платить в несколько раз дороже, чем за его электронную версию. Разве в любом произведении главное не содержание? Установите на свои устройства удобные программы и читайте книги в электронной версии.

8. Цветы. Цены на букеты зависят не только от вида цветов, которые в них используются. Вы оплачиваете работу флориста, аренду помещения и, конечно, все те бутоны, которые так и завянут в ожидании покупателя. Включите фантазию и придумайте другой презент, чем 100 роз, которые уже давно стали банальностью в социальных сетях.

Подходя к покупкам разумно, Вы не только заботитесь о своем финансовом благополучии, но и о себе. В соотношении цена-качество делайте ставку на другое. Всегда легче махнуть рукой и купить то, что предлагают уже сейчас, чем сделать что-то самому, поискать другие варианты или подождать, пока цена спадет. Также учитывайте, что рассчитаться карточкой выгоднее и удобнее, чем наличными. И если уж соблазн купить определенную вещь оказывается достаточно большым, экономьте хотя бы на безналичном расчете или кэшбеке. Тем более, что кредитная карта - это и хорошая страховка на случай недостатка в наличии собственных средств.