Как экономить на продуктах питания

Цены продолжают расти - чтобы это знать, не нужно быть экспертом или финансовым аналитиком. Следовательно, необходимо продолжать учиться экономить. Тем более в период новогодних и рождественских праздников. Мы подскажем Вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

1. Составляйте список покупок и строго придерживайтесь его. Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Покупать все лучше один раз иi на всю неделю, чтобы избежать лишних соблазнов каждый раз докупать что-то вне бюджета. Если в случае такой разовой масштабной покупки на все продукты немного не хватает денег, можно рассчитаться кредитной карточкой. Грейс-период позволяет пользоваться кредитом бесплатно, без уплаты процентов.

2. Сравнивайте цены в различных магазинах. Купить все в одном супермаркете - это удобно. Но иногда, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешевый хлеб.

3. Избегайте импульсивных покупок. Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешевые или вдруг захотелось. Не берите в магазин детей: здесь одна сила воли не спасет.

4. Используйте дисконтные карты. Возможно, за приобретение карточки придется заплатить, но это одноразовый расход, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая магазин. Использование пластиковых банковских карточек позволяет сэкономить с помощью кэшбека.

5. Покупайте вместе. Мука, ​​сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. А цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

6. Смотрите вниз. По правилам мерчандайзинга дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешевые - на стеллажах, ниже. Не ленитесь наклоняться и изучать ниже ассортимент.

7. Не переплачивайте за бренд. Присмотритесь к торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и т.д.) не отличаются от брендовых.

8. Не переплачивайте за упаковку. Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на вес выгоднее, чем те, что упакованы в красочные коробочки.

9. Обращайте внимание на вес и объем. Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, например, на 2 гривни. Не спешите хватать то, что дешевле. Сравните разницу в весе или объеме этих продуктов.

10. Не покупайте полуфабрикаты. Они априори дороже приготовленных самостоятельно блюд.

11. Не бойтесь просрочки. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное - использовать их как можно быстрее.

12. Скорректируйте рацион. Например, включайте в меню мясо птицы вместо свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешевые, когда это возможно. Присмотритесь к субпродуктам. Печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса.

13. Не готовьте слишком много. Расточительство в количестве приготовленной пищи всегда заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

14. Следите за кулинарными сайтами. Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраните их  для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

15. Используйте сезонные овощи и фрукты. Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года намного дешевле. Сделайте салат из них - получится также вкусно и полезно.

16. Делайте заготовки. Заморозить зелень и ягоды может каждый.

17. Храните продукты правильно. Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов.

Чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное - не быть фанатичным. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.