Девять правил успешного пользования кредитной картой с финансовой выгодой для себя

Использовать кредитную карту для собственного финансового благополучия - просто, но не все знают о правилах, которые могут в этом помочь. На что обратить внимание, чтобы кредитка не ​​столкнула вас в долговую яму, а оказалась полезным инструментом?

Правило первое: откажитесь от кредитки без льготного периода.

Преимущества кредитных карт с грейс-периодом настолько важны и очевидны, что использование карты без льготного периода в современных условиях выглядит неуместным и опасным слишком большими финансовыми потерями. Например, Идея Банк предлагает своим клиентам льготные периоды пользования кредитными средствами сроком до 3 месяцев

Правило второе. Возвращайте весь долг сразу.

Кредитная карта будет связана с гораздо меньшими затратами, если Вы будете возвращать всю сумму, которую с нее сняли, до наступления льготного периода вместо того, чтобы оплачивать проценты по кредиту и возвращать их ежемесячно за небольшую часть долга.

Правило третье. Старайтесь не снимать наличные через банкомат.

Прежде всего, рекомендация не снимать наличные с кредитной карты через банкомат обусловлена ​​стоимостью этой операции: в отдельных банках она доходит до 5% от снимаемой суммы. «Коварство» комиссии в том, что Вам кажется, что Вы платите за снятие наличных копейки, а на самом деле «набегает» ощутимая сумма.

Правило четвертое. Тщательно изучите все комиссии.

При выборе кредитной карты (и даже после этого - если Вы уже активно пользуетесь таким продуктом), целесообразно тщательно изучить комиссии, тарифы и всевозможные платежи, касающиеся этого финансового инструмента. В первую очередь это нужно для того, чтобы не пользоваться кредитной картой на невыгодных для Вас условиях, тогда как у других банков могут быть намного более привлекательные предложения, подходящие по тарифам именно под Ваши потребности.

Правило пятое. Пользуйтесь кредиткой регулярно.

В последнее время наметилась тенденция стимулирования банками клиента в осуществлении платежей. Многие финучреждения устанавливают комиссию за обслуживание неактивного кредитного карточного счета. Таким образом вариант «забыть о кредитке надолго» может обойтись Вам в кругленькую сумму, поскольку комиссия может списываться со счета автоматически, то есть у вас будет формироваться долг, на который будут начисляться проценты.

Правило шестое. Ограничьте себя в лимите.

Если Вы не уверены, что сможете удержаться и не потратить все деньги с карточки, то лучше заранее установить по ней кредитный лимит, например, в 1000 гривен. Впрочем, и в этом случае Вам придется не менее тщательно следить за своими расходами, чтобы не «влезть» в несанкционированный кредит.

Правило седьмое. Прежде чем пользоваться овердрафтом - подумайте дважды.

Наряду с кредитками, чтобы «перехватить» до зарплаты, украинцы любят использовать овердрафт или кредитную линию, подвязанную, например, к зарплатной карточке. На первый взгляд, это может показаться недорогим удовольствием, однако льготного периода у такого продукта практически никогда не бывает.

Правило седьмое. Не экономьте на мобильном банкинге и интернет-банкинге.

Единственное, на чем владельцу кредитки не стоит экономить - это мобильный банкинг и интернет-банкинг. Регулярное смс-информирование и возможность в любое время суток узнать о состоянии Вашего счета, а также возможность просматривать Ваши операции по карте защитят Вас от многих неприятностей. Как минимум, это обеспечит постоянный контроль за деньгами - они не «утекут» незаметно во время шопинга, а если к ним получат доступ мошенники, то не успеют снять со счета все.