IdeaBank лидер в рейтинге финансового здоровья банков Украины!

14/03/2019

Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) при поддержке экспертов Независимой ассоциации банков Украины составил рейтинг финансового здоровья банков Украины.

По методике рейтингования МЦПИ в основу подведения итогов 2018 года на банковском рынке легли важнейшие показатели финансовой отчетности банков. Особое внимание уделялось таким показателям, свидетельствующим о «финансовом здоровье» банка, как соотношение средств физлиц к собственному капиталу, надежность и репутация акционера, отсутствие проблем с выплатой вкладов и ставка привлечения вкладов в гривне.

В Рейтинге  использованы подходы к оценке, которые характеризуют одновременно показатели эффективности и надежности банка. В результате банк оценивался с точки зрения привлекательности, как для собственных акционеров, так и для его клиентов.

Рейтинг финансового здоровья характеризует бизнес-модель банка в целом. Он рассчитывается как сумма субиндексов надежности и эффективности. Первый субиндекс обобщает группу критериев, которые оценивают степень выполнения банком ключевых экономических нормативов,  отражая его способность противостоять внутренним и внешним рискам для его деятельности. Второй субиндекс отражает критерии, оценивающие способность банка генерировать прибыль и эффективность использования его активов

В первую очередь, эксперты оценивали банки, с уставным капиталом более 50 миллиардов гривен. (Таких банков всего восемь)

Во вторую очередь эксперты оценивали все банки с активами не менее 2 миллиардов гривен.  (В эту категорию вошли 20 банков)

Идея Банк Украина вошел во вторую группу активами более 2 миллиардов гривен. В соответствии с общим результирующим показателем, суммирующий оба субиндекса для финучреждений,  Идея Банк Украина находится на первом месте.

На украинском рынке Идея Банк представлен с 1989 года. За 30 лет банковской практики Банк сформировал деловую репутацию – надежного финансового партнера, предлагающего потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейшая финансовая группа Getin Holding S.A. (Республика Польша).

Загрузка оригинала

Смотрите также