Директор департамента развития карточного и транзакционного бизнеса Идея Банка Иван Степанец принял участие в круглом столе Финансового клуба «Как снизить стоимость безналичных платежей»

12/09/2019
Наш коллега директор департамента развития карточного и транзакционного бизнеса Иван Степанец выступил спикером на круглом столе Финансового клуба «Как снизить стоимость безналичных платежей» с участием экспертов рынка и НБУ.

Иван частности отметил, что для снижения стоимости безналичных платежей нужно внедрять новые технологии, работа СЭП в режиме 24/7, которую анонсировал НБУ недавно, - это пример правильного направления, в том числе для внедрения в дальнейшем онлайн-переводов с низкой себестоимостью.

Он также отметил, что административное регулирование ставки interchange для снижения стоимости безналичных расчетов может привести обратный эффект: большая часть программ лояльности и кэшбек программ как основной мощный элемент стимулирования безналичных расчетов на рынке могут прекратить свое существование. В таком случае у банков просто не будет возможности покрыть расходы на эти программы.

В дискуссии с коллегами Иван Степанец также отметил, что ко-бейджинг карты платежной системы "Простир" и Union Pay могут использоваться для социальных проектов, а также в "неприхотливых" сегментах клиентов, которые не выбирают карточки самостоятельно, в зависимости от их технологических и других преимуществ. Для требовательных клиентов на рынке карточки "Простир" могут быть интересны, если они будут иметь дополнительные "фишки" как, например, программа лояльности от известного международного партнера-ритейлера или входить в коалицию таких партнеров. Это может стать одним из преимуществ таких ко-бейджингових карточек при выходе платежной системы Union Pay на украинский рынок.

Кроме того, участники круглого стола затронули вопрос упрощения платежей. Ведь внедрение IBAN упрощает межбанковские переводы, но украинцы хотят переводить деньги еще проще - например, по телефону из записной книжки. «С точки зрения простоты мы будем проигрывать 16 цифрам номера карты, который является единственным реквизитом при P2P-переводах. И P2P-переводы будут выигрывать, если не будет сильно отличаться цена по сравнению с переводами через СЭП», - отметил Иван Степанец.

Но даже платежная карта скоро будет «лишней». «Может помочь интеграция банков, если будут поддержаны и в дальнейшем доработаны переводы по номеру телефона через СЭП. Когда каждый клиент сможет привязать свой номер телефона как уникальный идентификатор к своим счетам, тогда можно будет переводить по телефону в телефонной книге, а не по 16 цифрам карты», - ожидает Иван Степанец.


Идея Банк Украина работает на рынке с 1989 года. За 30 лет практики банк сформировал деловую репутацию надежного финансового партнера, который предлагает потребителям продукты и сервисы европейского качества.
Идея Банк входит в европейской финансовой группы Getin Holding S.A. (Польша).
Getin Holding S.A. (Польша) принадлежит 100% акций банка.

Смотрите также