Депозитные ставки в гривне могут снизиться по итогам первого квартала

Депозитные ставки в гривне могут  снизиться по итогам первого квартала
26/12/2016

Ставки по депозитам в гривне могут  снизиться по итогам первого квартала на 1-1,5%, считает председатель правления Идея Банка Михаил Власенко.

"В  целом в 2017 году мы не видим каких-то негативных факторов, которые могли бы привести к росту депозитных ставок. При стабильной политической и экономической ситуации ставки не будут расти, наш прогноз – они снизятся к концу первого квартала на 1- 1,5%. В числе основных факторов, которые способствуют снижению депозитных ставок –уменьшение количества банков, которые из-за проблем с ликвидностью декларировали сверхвысокие ставки по привлечению депозитов на уровне до 28% годовых в гривне, а также в целом высокая ликвидность банков при их низкой кредитной активности", - сказал Михаил Власенко журналистам на брифинге.

Михаил Власенко также сообщил, что уровень ставок по депозитам в гривне в настоящее время составляет от 12% до 23.5% годовых, в среднем банки привлекают депозиты в гривне на три месяца по ставке15% годовых, на год – по ставке до 18% годовых. При этом ставки по валютным депозитам физических лиц снизились до исторического минимума и составляют 2,5- 3%.

Михаил Власенко также высказал мнение, что в целом банковская система может показать позитивный финансовый результат в 2017 году.

"Наше убеждение, что банковская система, без учета влияния Приватбанка, в 2017 году должна показать прибыль.  В целом количество убыточных банков сокращается, банковская система постепенно стабилизируется. По итогам проведенного стресс-тестирования банки  реализуют программы докапитализации, они значительно улучшили качество кредитных портфелей, сформировали резервы. Ряд банков, в первую очередь  с иностранным капиталом, уже по итогам 2016 года заработают достаточно большую прибыль", - сказал Михаил Власенко.


Смотрите также